• Скидка по промокоду FORUM_CHIPSTUDIO продолжает работать.
    Цены в магазине одинаковые для всей страны. Стоимость доставки в любой ПВЗ Озон или Яндекс Маркет всего 1 руб.

Приборы для измерений. Опыт работы.

step5562

Well-known member
На Али тоже цены разнятся. Если брать у продавца, то по средней цене и там, где больше всего отзывов. Да, этот тоже избыточен, в принципе. Но очень понравились функции. Ну и плюс то, что чтобы посмотреть нормально какой-то ВЧ сигнал, частота осцилла(и пробника) должна быть, как минимум, выше рассматриваемой частоты в 2-3 раза. То есть, чтобы рассмотреть сигнал 48 МГц, частота осцилла должна быть 100. А лучше 150 МГц. Вот из этого и исходил...
А так, в большинстве случаев, достаточно такого:
Смотри, что есть на AliExpress! Высокоточный Портативный ОсциллОграф Цифровой Для Проверки Инвертор за 9 500,85 ₽ - уже со скидкой 35%
https://ali.click/z8ut71d тут дорого, такой можно раза в 1,5 - 2 дешевле найти.
Если хочется получше, то такой:
Смотри, что есть на AliExpress! FNIRSI 180MHz Портативный осциллограф за 8 408 ₽ - уже со скидкой 57%
Или такой:
Смотри, что есть на AliExpress! Портативный 2-канальный ручной осциллограф "3-в-1", полоса пропускания 120 МГц, 500 мс/с + цифровой мультиметр-тестер с автоматическим диапазоном за 10 968,99 ₽

step5562

Well-known member
А если совсем жаба душит и нужно только посмотреть, то и такой пойдёт: Смотри, что есть на AliExpress! Двухканальный цифровой осциллограф 50МГц за 3 275,38 ₽ - уже со скидкой 28%

step5562

Well-known member
Мужики, как показала практика, много от пробника зависит. Дешёвый пробник может исказить сигнал. У меня валяются 4 пробника на 100 МГц, которые годятся только для самых дешманских осциллов(до 150 кГц). Ещё при покупке Фнирси 350, из этого исходил. На Али хорошие пробники почти от 3 т и в гору... У нас, вообще не подступиться - от 9 т! o_O
Ну это в фирменных. В ЧД на 250 МГц - 2650 р.
Но есть хитрость. ВЧ они все меряют на пределе 10х.

Последнее редактирование:

step5562

Well-known member
Хорошо тем, у кого на работе есть поверенные приборы. Свои тогда откалибровать можно. Я такой возможности не имею. Работаю, с тем, что есть...

Андрей_Н

Well-known member
Это чтоб отрегулировать на образцовом меандре на нужной частоте. Так что надо с десяток тогда иметь подписанных, чтоб крутилку каждый раз не крутить)))
У щупа в режиме X1 большая емкость, что может не только завалить фронты, но и уменьшить амплитуду сигнала в измеряемой цепи. В режиме X10 емкость существенно меньше.

Андрей_Н

Well-known member
Нет, спектральный анализ в ней - примитивный. Там другой ещё есть, но он для работы в МГц диапазоне. ....
Все-таки, если взять усилитель класса AB (не мостовой), подать на него синус с прибора, а с выхода - на вход анализатора спектра, настроенного на диапазон 100 кГц, то будет ли шанс увидеть гармоники? Большая ли разница будет по сравнению с аудиокартой?
Если вместо резистора подсоединить динамик, появятся ли лишние гармоники?
С импульсными и мостовыми усилителями посложнее, тут нужна фильтрация и осторожность.

step5562

Well-known member
Дюжбан, а какие картинки нужны? Что интересует?

Андрей, во первых, такая полоса пропускания, только у так называемых сверхлинейников. В обычных усилителях ограничивают частоту входным фильтром. Это во первых. Во вторых, зачем вам 100 кГц? Это можно только для проверки, "просвистеть" усилитель на предмет стабильности и отсутствия звонов. Я, до 35 лет слышал до 22 кГц. Потом слух стал падать... В 2020 году слышал ещё до 18 кГц. Сейчас уже слышу только до 13,5 кГц. Но уже пенсионер. Возраст...
Это к тому, что смысла нет в проверке на таких частотах... К тому же при семплировании 192 кГц, максимальная частота Спектры - 90 кГц.
При 96 кГц, она составляет 48 кГц. Этого вполне достаточно. Зайдите на Паяльник. Вот ссылочка на шапку темы, там выложены спектры очень качественного УМ: https://forum.cxem.net/topic/234392-усилитель-мощности-большевик/
Там очень показательна картинки интермодов. Тест на интермодуляции 19/20 кГц, считается очень жёстким. Если УМ его выдержал и не показал ничего лишнего, усь годный. Этого вполне достаточно. А для реакции на частоты выше 20 кГц, достаточно осцилла...

Последнее редактирование:

step5562

Well-known member
Все-таки, если взять усилитель класса AB (не мостовой), подать на него синус с прибора, а с выхода - на вход анализатора спектра, настроенного на диапазон 100 кГц, то будет ли шанс увидеть гармоники? Большая ли разница будет по сравнению с аудиокартой?
Я могу завтра показать результат на 2-х осциллографах. И скажу сразу - разница очень большая!
1) Осцилл - очень грубый прибор и часто с большими внутренними шумами. Данный тест - абстрактный, не привязан ни к какой шкале. Что-то понять по нему - очень сложно. Поэтому хорошая аудиокарта +Спектра или rmaa, позволяют не только делать анализ работы, но и выявлять проблемы и улучшать устройство. Пример: неудачной точкой заземления, можно на порядок как ухудшить, так и улучшить устройство, относительно некоего среднего значения. Картинку сейчас не покажу, это искать нужно...

Андрей_Н

Well-known member
Насколько я понял, 100 кГц - это нижний предел для режима FFT. То есть выставить полосу частот 20 кГц для анализа спектра нельзя. Поэтому и возник вопрос о 100 кГц. Как я понимаю, напрямую анализировать спектр УМЗЧ с низким коэффициентом гармоник не получится.

step5562

Well-known member
На осциллографе, это просто картинка. Там нет ни шкалы нормальной ни привязки по частотам. В отличие от Спектры. В Спектре можно задать нужный диапазон. Ну это я завтра в картинках проиллюстрирую.

Верх