• Скидка по промокоду FORUM_CHIPSTUDIO продолжает работать.
    Цены в магазине одинаковые для всей страны. Стоимость доставки в любой ПВЗ Озон или Яндекс Маркет всего 1 руб.

Коррекция (EQ, FIR, IIR, Delay,...)

Undrew2

Well-known member
ну как вариант я использую adau 1701 с прошитой в память простой программой, где присутствует регулятор громкости на обычном переменнике - эта плата получается как буфер, принимающая сигнал от 1467 и передающей далее на усилитель. Если из 1467 пойдет срыв синхронизации или еще какая гадость на максимальном уровне громкости (а обычно так и бывает), то 1701 его примет и передаст на колонки с выставленным уровнем громкости. Так сказать подложил подушечку :)

Vitalii

Well-known member
Крч как сапер надо быть - одно неловкое движение и 70 тыр на помойку 😁
:) У саперов есть пословица, которую они не очень любят. (я быстро, одна нога там другая тут).
В вашем же случае, если быть не аккуратным, может случится следующее (колпак там, а колонка тут).
У меня несколько раз так было, что корпак вылетал и выбивал люстру. Но это только на мощнике было.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: HJV

Undrew2

Well-known member
Добрый вечер всем!

Наконец то смог оценить 2-х полосный тестовый кроссовер с помощью REW.
В принципе неплохо, но непонятно почему Сигма так задирает ВЧ по отношению к НЧ.
Вот совместил , сведя по масштабу картинки кросса Сигмы и то, что получается в REW:

кроссы.png

Частота кросса 2800 LR24 плюс all pass фильтр на 1100Гц.

Получается Сигма задирает ВЧ ровно на 5 Дб в симуляции. Нужно учитывать это, в остальном - очень хорошо!

Вот с корректировкой в Сигме минус 5 Дб на вч:

кроссы2.png

HJV

Well-known member
но непонятно почему Сигма так задирает ВЧ
Это не Сигма а в REW реальное положение дел. У ВЧ динамика диаграмма неидеальная, ради интереса подайте на него тон и поводите микрофоном, даже изменение на 1 градус от оси дает видимое изменение амплитуды, ну и плюс файл коррекции АЧХ микрофона обязателен)

Дюжбан

Well-known member
Добрый вечер всем!

Наконец то смог оценить 2-х полосный тестовый кроссовер с помощью REW.
В принципе неплохо, но непонятно почему Сигма так задирает ВЧ по отношению к НЧ.
Вот совместил , сведя по масштабу картинки кросса Сигмы и то, что получается в REW:

Частота кросса 2800 LR24 плюс all pass фильтр на 1100Гц.

Получается Сигма задирает ВЧ ровно на 5 Дб в симуляции. Нужно учитывать это, в остальном - очень хорошо!

Вот с корректировкой в Сигме минус 5 Дб на вч:

Здравствуйте
А почему сигма задирает? А не спад на нч? Кроссовер обычный? А усилитель какой и динамики? 8 ом?
Пока нечем измерять, но в плане.
Почему у Вас ямка на стыке? LR24(-6)+LR24(-6)=0 дб
Изучаю вопрос.

Undrew2

Well-known member
Это не Сигма а в REW реальное положение дел. У ВЧ динамика диаграмма неидеальная, ради интереса подайте на него тон и поводите микрофоном, даже изменение на 1 градус от оси дает видимое изменение амплитуды, ну и плюс файл коррекции АЧХ микрофона обязателен)
Вот я что-то совсем не понял вашу мысль... Я загружаю данные, сняты микрофоном из программы REW в Сигму и вижу разные результаты, причем тут поводить микрофоном? Речь именно об отражении ОДИНАКОВЫХ данных в разных программах. Сначала я это не уловил и когда ровнял по Сигме, то при прослушке явно не было верхов. Потом после проверки микрофоном стало ясно почему.

Undrew2

Well-known member
Здравствуйте
А почему сигма задирает? А не спад на нч? Кроссовер обычный? А усилитель какой и динамики? 8 ом?
Пока нечем измерять, но в плане.
Почему у Вас ямка на стыке? LR24(-6)+LR24(-6)=0 дб
Изучаю вопрос.
Задирает верха потому, что до стыка с ВЧ (до 2 КГц.) график точно соответствует один другому, а вот именно ВЧ в Сигме отображаются выше нормы.
Выход из SSM напрямую на динамики, без фильтров.
По поводу ямки - НЧ динамик очень кривой и у него на разделе как раз большой горб, поэтому место сшивки получается не очень, однако это легко правится автофильтрами - как показал в следующем сообщении:

1779087430249.png

Звучит приятно. Но это все пока что разминка, далее буду сводить сканспики в трехполоске :)

Undrew2

Well-known member
Кстати, скажу по имеющемуся пока что небольшому, но все же опыту прослушки разных вариантов сведения - выводить итоговый график АЧХ прямо точно в полосу не обязательно, главное избежать больших ям и пиков более 4-5 Дб. Более того, предположу, что в угоду личным особенностям слуха и предпочтений, каждый будет делать итог по себе - кто-то любит больше верхов, кто-то низов. Это к вопросу "стерильного" звука :)

Дюжбан

Well-known member
Спасибо.
Я так понял там скрин сигмы и там стык почему-то. Попробую позже в сигме.

Undrew2

Well-known member
Сигма - белый график, REW - черный. А вообще очень удобно, причем в Сигме есть блок автофильтра, в котором уже включен кроссовер и для выравнивания можно поставить галку "учитывать кроссовер" - очень круто.

Undrew2

Well-known member
Также в Сигме удобно отображается фаза и влияние на нее любых действий - также офигенно помогает.

Undrew2

Well-known member
Свел Сканспики, пока 2 полосы. Сегодня целый день потратил на попытку определить разницу между LR24, LR48 и Bessel24 при прочих равных. В итоге разницы не услышал. Даже учитывая, что Бессель на стыке дает порядка 3 дб яму - даже при прямом переключении налету не слышно.
Если же заморачиваться с выравниванием акустических центов вводя задержку, то фаза сильно искривляется и это рушит АЧХ. Стоит ли это выравнивание добавления доп. фильтров для выравнивания фазы - тоже не понятно.... В общем нужно слушать и слушать все это. А еще и ФИР фильтры :)))

Дюжбан

Well-known member
В итоге разницы не услышал.
Возможно это из-за усилителя или источника.
Это похоже на отсутствие "размытия", более четкие и быстрые звуки, больше деталей в инструментах.
В ряде примеров было получено через-чур резкое звучание: где слышны удары нч, щелчки инструментов, я даже докручивал вч на 20 дб и не было "сибилянтов". Панч очень заметный.
Ну пока экспериментирую: LR24 на стыке дает -6дб + -6дб и в итоге 0
Исходил из этого. И это кроссоверные фильтры. Достаточно хорошо звучат полосы.
Есть еще -3 + -3 вариант, но ладно
Где-то ещё было про RePhase.
Примерно все так:
Выбираем вкладку тип фильтра линейно-фазные фильтры
нужно указать срезы и тип фильтра. указать частоту дискретизации и количество тапов. Мы считаем примерно так объем
Количество тапов = (дискретизация/нижняя частота среза)хна количество периодов (15 примерно)хна количество каналов (2)
Например Т = (44100/6000)х15х2=7.35х15х2=220
Это оптимально.
Есть в рефэйзе еще вкладки эквалайзер уровня и фазы, там можно поправить.
Теория говорит о том, что нужно измерения REW добавить в fir
Задержки показывает программа.
Вроде бы все.

Undrew2

Well-known member
Это похоже на отсутствие "размытия", более четкие и быстрые звуки, больше деталей в инструментах.
Это относится к сравнению вышеобозначенных типов кроссовера у вас или это сравнение IIR с FIR?

Я еще видел такой вариант оптимизации - изначально система сводится с применением IIR фильтров, а потом поверх накладывается итоговое выравнивание ачх и фазы FIR фильтром - это вроде как должно экономить ресурсы.

Про 10 000 тапов в ФИРЕ - зачем вам так много? Я так понял кол-во тапов влияет на крутизну среза фильтра в первую очередь. Если вам не нужен срез крутизной 80 дб/октаву, то и не надо столько.

Верх