• Скидка по промокоду FORUM_CHIPSTUDIO продолжает работать в магазине.

Измерение цифровых и аудио устройств. Опыт работы с разными аудиокартами.

step5562

Well-known member
Ну свет это само собой. У меня верхний не мешает, а вот светодиодный светильник даёт горб на 50-60 кгц. Выключаю паяльник, от него нехилые наводки идут. Соседи что-то вечерами включают... Кондеи фонят... В общем, помехи прут со всех сторон. Чувствительные схемы, приходится вообще в экранированную коробку класть... Дом многоквартирный и помехозащищённость одна из больных тем...

step5562

Well-known member
Приветствую. По просьбе коллег, отслушал и измерил тракт с изолятором и без. Тракт: Фубар сборка на компе(системник) с 10-й виндой, высококачественный ЦАП Сабай, на 9038Q2, его стереовыход на наушники, планарные наушники HIFIMAN Edition XS.
Измерительная часть: АЦП Оливин - ноут - Спектра.
Прослушивание. Настройки выхода винды: 32/192 кГц; Фубар: Wasapi DSD+PCM 5644800(DSD128)
Cлушались композиции: Yello DSD128; Dire Straits DSD64; Lounge Philosophi 44.1
Сначала без изолятора, затем с изолятором. Итог к сожалению не в пользу изолятора. Без него - лучше... Причём изолятор я слушал как с внешним питанием, так и без него. С внешним питанием - хуже всего... Обилие сибилянтов, придавлены средние частоты и слабые и фоновые сигналы. Без внешнего питания - получше. Всё то же самое, но менее выражено. Более слушабельно. Сабай вообще склонен к сибилянтам, в отличие от СМСЛ. Но когда он подключен напрямую, как-то лучше. Сибилянты так не выпячиваются и тихие и фоновые звуки не давятся.
Далее тест на Спектре и картинки:
Спектра без изолятора. 1 кГц через измерительный тракт( так как Оливин работает без Асио, частота семплирования только 96 кГц):
1 кГц 96 кГц.png
Тест на интермоды 19/20 кГц:
19_20 кГц 96 кГц.png
+Изолятор. 1 кГц:
Изолятор 1 кГц 96 кГц.png
+ изолятор 19/20 кГц:
Изолятор 19_20 кГц 96 кГц.png
По спектрам отличия минимальные, хотя циферки не в пользу изолятора. Но это нужно ещё с другими ЦАПами отслушать. Опять же, всё субъективно...
Сабай, DSD64; тракт с изолятором DSD128:
ЦАП Сабай.jpg

Фубар + ЦАП.jpg
Изолятор +  ЦАП.jpg
Но это как бы предварительное прослушивание. Ещё на 2-х ЦАПах отслушаю + свисток. Джамперы поставил как на картинке, что Евгений выкладывал. Как-то так...

Дюжбан

Well-known member
Интересен факт наличия сиббилянтов при таких картинках. Я уже давным-давно забыл что это такое. Может не правильно измеряешь мало ли?

Последнее редактирование:

step5562

Well-known member
Я написал, что это предварительное прослушивание. Скорее всего за неделю не успею. Вот появлюсь в сентябре, тогда попробую другой картой параметры снять. 96 кГц - мало. Приукрашивает спектры. На слух, через изолятор, создаётся впечатление, что он середину глушит, а края поднимает... Но нужно ещё проверить нет ли на наушниковом выходе постоянки? Планары, как оказалось, к ней чувствительны... Я ни как не могу нормально снять параметры с ушника от TI и своей платы. Днём помехи большие, в выходные - дача. Ночью спать нужно... Буду ловить момент...

Верх