• Скидка по промокоду FORUM_CHIPSTUDIO продолжает работать в магазине.

Измерение цифровых и аудио устройств. Опыт работы с разными аудиокартами.

Undrew2

Well-known member
Ну, это просто мнения людей...

Люди пишут, так сказать с высоты своего опыта. Я вот тоже, стал поднимать свои ранние работы, поскольку у меня уже было, что конструкция нравилась, мысленно ставилась галочка и шёл дальше. Сначала даже какую-то сортировку и оценку делал. А потом забил на это дело

Уже всё было, но вот не успокоился... Я ещё помню, как любимый тестовый диск звучал раньше. Хочется привести то, что имею, к тому, что помню... Пока, обе звуковые картинки - не совмещаются...
Так а что в вашем списке на первом месте?

step5562

Well-known member
А как они совместятся, если ухи уже не те?
Да, вот это верное замечание. Буду стремиться.
Так а что в вашем списке на первом месте?
Пока мой балансник... Но хочется получить тот же эффект и при небалансном подключении... Ищу и жду заказанного... В принципе, из того, что делал - всё неплохо! Но не дотягивает до звуковой картинки... Вот ведь шило в попе! И спрашиваю сам себя, чего тебе ещё надо? Но нет, всё чегой-то не то... Как найду - поделюсь!

step5562

Well-known member
Кстати, в своё время, я делал такой композит:
Схема комп по Линксу.png

Оказался довольно неплох. Нужно сейчас повторить и обмерить. Вдруг понравится...

step5562

Well-known member
Кстати, мужики, вы будете смеяться, но схема в предыдущем посте - кажется оно! Правда и тут я её доработал. Пока ничего выкладывать больше не буду. Нужно будет её "допилить" и всячески проверить. Если всё срастётся, нужно будет плату нарисовать и отправить китайцам. Пока, как макет, одну из их плат использую. Очень достойно получилось. А самое забавное, что можно будет применять любые микры(но это нужно будет проверить) 2030, 2050, 1875. Лишь бы они в даташитовском подключении нормально работали. В общем, буду проверять. Пока испытал "голую" микру, без композитной обвязки. Результат уже нравится. На следующей неделе, будут основные испытания и всяческие "пытания" на прочность, качество и т. п.

step5562

Well-known member
С возрастом наш слух меняется. К сожалению не в лучшую сторону.
Слава богу, что это сейчас можно хоть как-то скорректировать подбором наушников и усилителей. Особенно, когда ты можешь это сделать сам. А не покупать.

step5562

Well-known member
Привет. Наткнулся тут на усь для планаров: HIFIMAN EF400 настольный усилитель для наушников за 28 480 ₽ - уже со скидкой 36%
Это прям иллюстрация моих слов. Да, выдаёт солидную мощность до 4,4 Вт(правда нагрузка не указана). Стоимость тоже приличная, почти 29 т. Опять же, если сравнивать с ушными усями, которые у нас продают, это недорого.
Теперь, в сравнении с дешёвой китайской 2050 или 1875(хорошего качества). Этот усь имеет заявленные параметры(опять же не привязанные к нагрузке) THD=0,001 % ; THD+N=0,004%
На "голой" микре, я уже
намерил более лучшие параметры на 15 Ом нагрузки. За исключением мощности. И это при микре не включённой по композиту! Есть ещё моменты требующие "шлифовки" но это уже не проблема. Даже в таком виде, схема рабочая. Осталось поднять амплитуду на нагрузке, сохранив прежние высокие параметры. Зато себестоимость, раз в 8-10 меньше! Но и ценность такого изделия для себя будет ещё выше! Ну и можно ввести любую коррекцию АЧХ, под свои уши. Что в готовом покупном изделии, может быть затруднительно. Опять же, брать набор "очумелые ручки" за большие деньги, чтобы его потом дорабатывать... o_O :ROFLMAO: :confused:

step5562

Well-known member
И, кстати. Увидел тут ещё интересный вариант:
SMSL DS200 прецизионный ЦАП для наушников за 8 089 ₽
Заявленные параметры - впечатляют! Но для доработки(если она нужна) - коробочка маловата... :ROFLMAO:
Но если соответствует заявленному, то это супер! Опять же, если есть линейные входы, то и как ушник к любому аудиоустройству работать будет. И в отличие от моего ЦАП, раз в 10 меньше! Интересная коробушка.

step5562

Well-known member
Привет! Ну что, получил я эту китайскую плату на параллельных 5534 :
IMG_1779737250683_edit_17139928739050.jpg

Пока проверил 1 канал. Достойно! (y) Китайцы уделали чувака с Авито, как нефиг делать. По звуку. Тест на Спектры сделаю завтра. На слух, тянет мои планары. Только в путь! Всё отлично. Но на мой ух, несколько жестковат звук. Я бы его хорошим предом смягчил. Приговор будет завтра.

step5562

Well-known member
Эта схема не изолирована. Проводит постоянку. При подключении УМ к генератору без конденсатора на входе, БП начинает выдавать бешенный ток! Ну и печальный опыт сжигания дорогих(и не очень) наушников, научил защищать их. Конденсатор - проще всего!

Теперь самое интересное. Провёл прямое сравнение этой платы и платы с Авито, на 50 микрах.
Описание условий теста:
Кит УМ на 16 микрах.Питание 12 В двухпол. ток покоя= 70 мА, пост. на вых =90 мА! Теперь понятно, для чего конденсаторы?!
Нагр.=15 Ом.
Внизу и вверху звукового диап. постоянка = 20 кГц=680мВ; 20Гц скачет, вплоть до 1,5 В!
нужны или разделительные конденсаторы или устройство отслеживания и защиты.
УМ на 50 микрах. 12 В одноп. ток покоя 280 мА,пост на выходе =240 мкВ, нагр= 15 Ом
Пост. на выходе: 20 Гц= 140 мВ; 20 кГц= -16 мВ тоже нужен конденсатор.
Далее смотрим спектры. Кит. УМ 16 микр выход= 520 мВ/15 Ом нагр:
THD 520 мВ 15 Ом 12 В двухпол..JPG

THD+N 520 мВ 15 Ом 12 В двухпол..JPG

Странно, но в широкой полосе теста, уровень гармоник ниже, чем на спектре 1 кГц...
УМ на 50 микрах вых.= 500 мВ/15 Ом нагр:
УМ 50 микр THD 500 мВ 15 Ом 12 В однопол..JPG

УМ 50 микр THD+N 500 мВ 15 Ом 12 В однопол..JPG

Выходное идеально подобрать не удалось. УМ на 50 микрах, имеет меньшее входное сопротивление и больше сажает входной сигнал. Плюс этот РГ не плавный, а на дискретных элементах. Я бы не сказал, что разница уж очень большая... Почему-то в прошлый раз она была больше. Но на звук, разница была слышна. Даже на мой нынешний не очень хороший ух...
Но, учитывая разницу в сложности и в количестве микр, китаец - лидирует!
Очень хороший вариант для ушника. Впечатления от прослушивания в предыдущем посте я уже описал.
И есть 2 варианта подключения. Обычный, с конденсатором на выходе(трёхточка,стерео) и с виртуальной средней точкой(землёй) тогда, как по балансу, нужны 4 провода. Я, в своё время с этим экспериментировал. Разница в звуке есть! Но это уже индивидуально.Чтобы было понятно, что это. Вот фрагмент другой схемы(схема усилителя поэтому питание большое), для примера:
Виртуальная средняя точка.JPG

Но тут однополярка. Аналогично делается и с 2-х поляркой. Только выходные конденсаторы(здесь 4700 мк, для ушника это может быть 1000 мк), тоже шунтируются резисторами 8,2...10 к. И эта точка не соединяется с землёй. "Линия земля 2"- разрывается и средняя точка питания приходит на землю 2, показана стрелкой. И отсюда разводится далее. То есть у выхода, контакт с землёй только по переменке. Доп резисторы служат для стабилизации постоянки выходного каскада. Но проверять нужно. Этот вариант не со всеми схемами хорошо работает. Но иногда даёт более интересный звук, чем в традиционном подключении.

Последнее редактирование:

step5562

Well-known member
Кстати, тут наткнулся на ещё один китайский вариант платы от ТИ:
Golden Seal OPA2111 + LME49600 + Golden Seal OPA445 плата усилителя мощности за 10 109 ₽
На сколько я понял, это 1 канал балансного усилителя. 2 канала уже больше двадцатника обойдутся. Однако...
Плюс корпус, плюс питание... Да, дороговат конструктор получается... o_O :unsure:

step5562

Well-known member
Я знаю. И такой купил. В начале июня должен прийти. Заценю. Но плата таже самая как и на 5534. Отличие только в микрах. Вот и посмотрю, стоит оно того или как?

step5562

Well-known member
Привет. В общем в плате на 445 микрах - разочарован. Спектры приводить не вижу смысла. Опишу так. Гармоник больше, как и их уровень(-100 дБ 2-я и 3-я,дальше спад), "хвост" протяжёный вплоть до 14 гармоники. ГрафикTHD+N, лучше. С уровнем 0,005% на частотах ниже 1 кГц, после 1 кГц - рост до 0,05% на 20 кГц.
Как-то это не стоит тех денег, что китайцы за неё запросили.
Первая плата намного лучше, по соотношению цена/качество.
Вот поэтому я и говорю, что Али - рулетка!

step5562

Well-known member
Привет! Ну что, очередной этап моих экспериментов закончен. Я нашёл таки ушник, который меня полностью устроил. как по качеству, так и по звуку. Скрипач, то бишь композит - оказался не нужен. Самые дешёвые китайские 2050 - нам в помощь! Макет и схему выложу без спойлера, остальное - в спойлере, так как материала прилично. Вот схема того, что получилось:
Схема Мод 2.JPG

Для макета использовал китайскую плату. Относительно неплохо выполненную:
IMG_20260603_180841.jpg

Сначала был более сложный вариант, но потом я понял, что его можно упростить. Кстати, попалась идея. где параллельность реализована соединением неинвертирующих входов и таких же выходов через сопротивление. Работает, но защищённость микр хуже. 2 микры пали в ходе этого эксперимента. Вот тесты:
Первоначальный вариант был неплох, но переусложнён
Схема ушника на голых 2050.JPG

Опять же, в ходе экспериментов, выяснил, что на выходе ушника должна быть резистивная нагрузка, тогда нагрузка подключаемая через конденсатор, очень мало влияет на выходное напряжение этого ушника и нагрузка может изменяться в широких пределах, почти не влияя на качество выходного сигнала. Питание я выбрал 15 В. Как, вполне достаточное. Пробовал и 12 В, но ввиду того, что большой лабораторник влияет на аудиокарту, ухудшая показания THD+N, предпочтение было отдано самодельному 15 В двухполярному БП, выдающему очень качественное напряжение. Пульсации и шум не превышают 10 мВ.
Для начала, тест на осциллографе и генераторе. Условия: входной(жёлтый) подключался перед РГ, выходной(синий) снимался с нагрузки 15 Ом(пробовал подключать и 8 Ом нагрузку, но тут же шёл рост искажений, но ушник тянул и даже такая нагрузка не сильно сажала выходное напряжение.
Осциллограммы: нижняя строка - цена деления клеток входного и выходного сигналов, вторая снизу - амплитуда сигналов в rms и время нарастания выходного сигнала. Правый верхний угол - частота. Тест:
синус 20 кГц, максимальная амплитуда:
Мод 2 син 20 кГц нагр 15 Ом макс ампл.png

7 В rms, это 4 Вт выходной мощности на 15 Ом! Как видим - очень прилично. Должно потянуть и 600 Омные наушники. Мои планары, даже запараллеленные, тянет - только в путь! Далее, прямоугольный сигнал максимальной амплитуды:
прям макс ампл 20 кГц нагр 15 Ом.png

Тут амплитуда ещё больше. Но и на максимальном прямоугольном сигнале, видны 2 излома, которые были и на осциллограммах первой версии и при значительно меньшей амплитуде. Это и напрягало. Поэтому выиграла всё таки версия Мод 2.
Прямоугольник 1 кГц разной амплитуды: небольшая
прям 1 кГц неб ампл 15 Ом нагр.png

И максимум:
прям 1 кГц макс ампл 15 Ом нагр.png

Тут вообще 11 В! Порядка 8 Вт.
далее 20 Гц:
прям 20 Гц ср ампл 15 Ом нагр.png

прям 20 Гц больш ампл 15 Ом нагр.png

До тех же 11 В доводить не стал. Искажений нет. Но осциллограф - грубый прибор. Показывает где-то с 10 % искажений.
Ну а теперь, самое интересное - спектры. 190 мВ/15 В нагрузки(при 32 Омах гармоники - меньше.) 96 кГц:
Мод 2_ 96 кГц THD 190 мВ 15 Ом.JPG

Палка за 30 кГц, это соседи что-то включили... Я уже говорил, что карта очень чувствительная.
Мод 2_96 кГц THD+N 190 мВ 15 Ом.JPG

Теперь, заведомо бОльшая амплитуда даже для планаров - 610 мВ rms^
Мод 2_ 96 кГц THD 610 мВ 15 Ом.JPG
Мод 2_96 кГц THD+N 610 мВ 15 Ом.JPG

На спектрах искажений, видна обычная V-образная форма с большими искажениями на ВЧ.
Тут я пересмотрел свои спектры. На одном из сайтов, посвящённому высококачественному звуку, спектры приводят на частоте 192 кГц. Сравним. те же 190 мВ:
Мод 2_ 192 кГц THD 190 мВ 15 Ом.JPG
Мод 2_192 кГц THD+N 190 мВ 15 Ом.JPG

610 мВ:
Мод 2_192 кГц THD+N 610 мВ 15 Ом.JPG

А вот тут интересно. При частоте семплирования 192 кГц, На НЧ искажений меньше! Спектры не поместились все. так, что обычным THD спектром на этой частоте, пришлось пожертвовать. Не сильно выдающийся, но не плох. Ну и самое интересное, спектр интермодов 192 кГц/610 мВ/ 15 Ом:
Мод 2_192 кГц IMD 610 мВ 15 Ом.JPG

Неплохо Довольно низкая палка разностного сигнала 1 кГц, Не выдающиеся,но достаточно короткие "крылья" вокруг основных сигналов и в ультразвуковой области 3 значения интермодуляционных гармоник. Со 2 по 4. Но если палки 2 и особенно 4 очень низкие, то 3 гармоника, как и на THD спектрах - преобладает. К сожалению, как я с этим не боролся, преобладание 3-й гармоники над остальными, всё равно есть. Но не смотря на это, и то, что она считается не очень благозвучной, звук весьма хорош и понравился. Все частоты и слабые звуки слышны. И звучание этого ушника, как в наушниках 32 Ом, так и в планарах - весьма достойное и очень понравилось!
Получился достаточно качественный и универсальный ушник на копеечных микрах. Можно использовать в качестве "донора" как готовые платы, под микры 2030; 2050 и 1875, так и нарисовать свою и заказать её в Китае.
Ну и я присмотрел на Али такого донора: https://aliexpress.ru/item/10050107...hod=CAINIAO_STANDARD&sku_id=12000053418592681
Можно использовать и такой: https://aliexpress.ru/item/10050017...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Или вообще, купить одну плату и набить своих деталей. Вариантов много.
Кстати, попробовал собрать аналогичный вариант но на одной микре на 1875 от TI? купленных в ЧД. Он оказался хуже! Не сильно, но тем не менее. Неожиданно,,,

Последнее редактирование:

step5562

Well-known member
Привет. Провёл тут прямое прослушивание китайских плат на 5534 и на 445 параллельных микрах. Сравнивал звучание в стерео, плюс вооружился опытом подключения нагрузки, подчёрпнутым из макета на 2050.
Во первых, если в тесте на параметры, спектры были хуже у 445-х, то при прослушивании через планары, они лидируют по звуку. У этих микр, более насыщенное и проработанное звучание на НЧ и аккуратное на ВЧ. У платы на 5534, звук на НЧ более легковесный. На ВЧ какие-то шероховатости. Ушник на 2050, выигрывает у них по звуку. Но нужно делать стерео макет. Это позже, когда "донор" приедет. Но у обоих этих плат, есть и минус в звучании: слишком широкая стереобаза. Звук распределяется по краям сцены. В середине-дыра. Короче, жду донора, для 2050 и потом будет окончательное сравнение.

step5562

Well-known member
Всё тестирую эти ушники. Сделал более грамотную нагрузку. Схема:Организация нагрузки ушника.JPG
Сейчас время нормальных измерений кончилось. У всех кондеи включены, по сети много помех гуляет. Из-за этого, спектры грязные, цифры хуже. Единственно, относительно нормальные, спектры THD+N их и приведу.
Платы:
1) на 445(питание двухпол. 15 В, нагр. = 15 Ом) выходные напр = 560 и 450 мВ rms, частота семплирования 192 кГц
THD+N4 445 микры 192 кГц 560 мВ 15 Ом 15 В двухпол..JPG
THD+N4 445 микры 192 кГц 450 мВ 15 Ом 15 В двухпол..JPG

2) на 5534 всё тоже самое, только выходные = 570 и 450 мВ:
THD+N4 5534 микры 192 кГц 570 мВ 15 Ом 15 В двухпол..JPG
THD+N4 5534 микры 192 кГц 450 мВ 15 Ом 15 В двухпол..JPG

3) плата на 50 микрах. Там всё близко, поэтому привожу по 1 графику для разных частот:
192 кГц, 410 мВ:
УМ на 50 микрах 192 кГц THD+N 410 мВ 15 Ом 15 В однопол..JPG

96 кГц, 410 мВ:
УМ на 50 микрах 96 кГц THD+N 410 мВ 15 Ом 15 В однопол..JPG

Понятно, почему плата на 445 микрах оказалась лучшей при прослушивании.
Ну и наверное придётся сделать перерыв до конца лета в измерениях. То безобразие, которое творится на спектрах, показывать нельзя. Уж очерь много помех. Особенно, при семплировании 192 кГц...

Vet

Well-known member
У всех кондеи включены, по сети много помех гуляет
Кондеи как раз таки почти не представляют угрозы для замеров))) А вот светодиодное освещение, которое никак не фильтруется и жрет как паровоз, особенно с использованием диммеров которые работают на частотах от 300гц и до 8кгц, реально влияет на сеть, у меня нп=а кухне такое использовано. Так вот если включить свет и сделать его на среднее значение, то сразу в спектрах летят 300гц, 600гц, и 8кгц примерно до значения -65дб ввиде гармоник. Свет выключаешь на кухне и все норм, при том что кондей рабоатет, и никаких проблем от него не вижу на замерах. Особенно критично для многоквартирных домов)))

Верх