Первоначальный вариант был неплох, но переусложнён
Опять же, в ходе экспериментов, выяснил, что на выходе ушника должна быть резистивная нагрузка, тогда нагрузка подключаемая через конденсатор, очень мало влияет на выходное напряжение этого ушника и нагрузка может изменяться в широких пределах, почти не влияя на качество выходного сигнала. Питание я выбрал 15 В. Как, вполне достаточное. Пробовал и 12 В, но ввиду того, что большой лабораторник влияет на аудиокарту, ухудшая показания THD+N, предпочтение было отдано самодельному 15 В двухполярному БП, выдающему очень качественное напряжение. Пульсации и шум не превышают 10 мВ.
Для начала, тест на осциллографе и генераторе. Условия: входной(жёлтый) подключался перед РГ, выходной(синий) снимался с нагрузки 15 Ом(пробовал подключать и 8 Ом нагрузку, но тут же шёл рост искажений, но ушник тянул и даже такая нагрузка не сильно сажала выходное напряжение.
Осциллограммы: нижняя строка - цена деления клеток входного и выходного сигналов, вторая снизу - амплитуда сигналов в rms и время нарастания выходного сигнала. Правый верхний угол - частота. Тест:
синус 20 кГц, максимальная амплитуда:
7 В rms, это 4 Вт выходной мощности на 15 Ом! Как видим - очень прилично. Должно потянуть и 600 Омные наушники. Мои планары, даже запараллеленные, тянет - только в путь! Далее, прямоугольный сигнал максимальной амплитуды:
Тут амплитуда ещё больше. Но и на максимальном прямоугольном сигнале, видны 2 излома, которые были и на осциллограммах первой версии и при значительно меньшей амплитуде. Это и напрягало. Поэтому выиграла всё таки версия Мод 2.
Прямоугольник 1 кГц разной амплитуды: небольшая
И максимум:
Тут вообще 11 В! Порядка 8 Вт.
далее 20 Гц:
До тех же 11 В доводить не стал. Искажений нет. Но осциллограф - грубый прибор. Показывает где-то с 10 % искажений.
Ну а теперь, самое интересное - спектры. 190 мВ/15 В нагрузки(при 32 Омах гармоники - меньше.) 96 кГц:
Палка за 30 кГц, это соседи что-то включили... Я уже говорил, что карта очень чувствительная.
Теперь, заведомо бОльшая амплитуда даже для планаров - 610 мВ rms^
На спектрах искажений, видна обычная V-образная форма с большими искажениями на ВЧ.
Тут я пересмотрел свои спектры. На одном из сайтов, посвящённому высококачественному звуку, спектры приводят на частоте 192 кГц. Сравним. те же 190 мВ:
610 мВ:
А вот тут интересно. При частоте семплирования 192 кГц, На НЧ искажений меньше! Спектры не поместились все. так, что обычным THD спектром на этой частоте, пришлось пожертвовать. Не сильно выдающийся, но не плох. Ну и самое интересное, спектр интермодов 192 кГц/610 мВ/ 15 Ом:
Неплохо Довольно низкая палка разностного сигнала 1 кГц, Не выдающиеся,но достаточно короткие "крылья" вокруг основных сигналов и в ультразвуковой области 3 значения интермодуляционных гармоник. Со 2 по 4. Но если палки 2 и особенно 4 очень низкие, то 3 гармоника, как и на THD спектрах - преобладает. К сожалению, как я с этим не боролся, преобладание 3-й гармоники над остальными, всё равно есть. Но не смотря на это, и то, что она считается не очень благозвучной, звук весьма хорош и понравился. Все частоты и слабые звуки слышны. И звучание этого ушника, как в наушниках 32 Ом, так и в планарах - весьма достойное и очень понравилось!
Получился достаточно качественный и универсальный ушник на копеечных микрах. Можно использовать в качестве "донора" как готовые платы, под микры 2030; 2050 и 1875, так и нарисовать свою и заказать её в Китае.
Ну и я присмотрел на Али такого донора:
https://aliexpress.ru/item/10050107...hod=CAINIAO_STANDARD&sku_id=12000053418592681
Можно использовать и такой:
https://aliexpress.ru/item/10050017...&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core
Или вообще, купить одну плату и набить своих деталей. Вариантов много.
Кстати, попробовал собрать аналогичный вариант но на одной микре на 1875 от TI? купленных в ЧД. Он оказался хуже! Не сильно, но тем не менее. Неожиданно,,,