• Скидка по промокоду FORUM_CHIPSTUDIO продолжает работать.
    Цены в магазине одинаковые для всей страны. Стоимость доставки в любой ПВЗ Озон или Яндекс Маркет всего 1 руб.

Измерение цифровых и аудио устройств. Опыт работы с разными аудиокартами.

step5562

Well-known member
Схема Кузнецова, что я привёл, как есть - тоже не очень... Ток покоя большой. Я её немного переделал - всё стало отлично!
Спектр, до определённой мощности - исключительно ламповый. 2 и 3 гармоника и всё!
Но,в отличие от ламп, уровень низкий. Но это ещё всё обмеряю, погоняю с разными транзисторами... Но и так - хорош!
Относительно полевиков, мосфеты вполне заменяют биполяры, только режим подстраивать приходится.
А так, вполне себе тема рабочая.
Минус один: Р-каналы хуже чем N-ки. Бывает гемор с подбором...

step5562

Well-known member
Посмотрел схему от АК - ничего особенного, когда-то такую собирал. В принципе, подобная стоит на выходе любого СД проигрывателя. Но, как и писал АК, тут требования к нагрузке ещё выше. Одни наушники больше подсаживают этот усь, другие - меньше. Когда-то у меня были 16 Омные Филипсы. Неплохие были наушники, но столкнулся с тем, что низкое сопротивление искажает звук. Особо не задумывался, но напрягали странности звука. Купил 50 Омные. При прямом сравнении, поразился. В 50 Омных, щёточки звучали как щёточки, а на 16 Омных, звонкое щёточное пц-с-с-с; пц-с-с-с ; пц-с-с-с, по тарелочкам, превратилось во что-то, напоминающее конский топот: глухое пт-пт-пт. Вот тогда я первый раз задумался об этом и год занимался только ушниками. Собрал штук 30 разных макетов. Что-то нравилось, что-то нет. Заодно, спалил штуки 3 разных наушников... Потом дошло, что и наушники тоже нужно под себя подбирать. В общем за последние лет 10, было штук 9 разных. Последними 2-мя моделями пользуюсь. Причём, последнюю модель выбирал очень тщательно в магазине Д-р Хет. Переслушал штук 10 разных, с ценником от 10 до 75 т. Из них, 3 шт отметил для себя, как то, что хотелось бы приобрести. И выбрал модель всего за 8 т, которая на мой вкус была оптимальна по соотношению качество/звук. Но через 4 года слух подсел захотелось более "звонких" наушников, поскольку именно ВЧ теперь слышу хуже. Ну и решил попробовать планары. Покупка - кот в мешке. Соблазнился на цену Али и отличные отзывы. В д-р Хет таких сейчас нет, а то бы послушал, прежде чем брать...

Ну и на закуску. Ещё до ковида, я на Авито купил вот такой усь. Купился на позиционирование что это Хай-Энд... Наивный... :ROFLMAO: Да, как УМ для полочников или ушник, его применять можно. Но как полноценный УМ, он не тянет... Ну и идею двухполярного питания из однополярного, я оттуда взял на вооружение...
IMG_1778586912413_edit_3314021087513.jpg
IMG_1778586912106_edit_3296465392203.jpg
IMG_1778586911774_edit_3276712268769.jpg
И да, он на 48 микрах(реально, там 50, первая сдвоенная как предвариловка работает)! По 12 сдвоенных микр на канал, в качестве оконечника! Как ушник - нормально, а для мощника, довольно средненькие параметры... Продаётся до сих пор, но нынешняя цена, совсем не соответствует его качеству...
Вот, как-то так...

step5562

Well-known member
Ну и на закуску, схема продвинутей, чем у АК. В точности такую не нашёл, нашёл, похожую:
i (6).jpeg

Оригинал отличается тем, что контакты 2 каждой из параллельных микр, подсоединены не на выходы, а, через те же 10...47 Ом, к сопротивлениям R9-R11 и далее, RN, по количеству микр в канале. В результате получается токовый выход, где токи каждой из микр - складываются. Если непонятно, вечером - нарисую...
Собирал. Понравилось. Но поскольку гемора с запараллеливанием было много, был "свободным художником" с нерегулярной зарплатой и времени свободного было мало, замакетил на 5 сдвоенных, обмерил и на этом успокоился...

step5562

Well-known member
Вот, обмерял свой макет УМ Кузнецова. В первом файле архива тесты и спектры. Причём, там 4 картинки THD+N, это старые замеры, на них разъясняющие надписи, чем отличается сдвоенный вариант от одиночных. Во втором файле - осциллограммы.
Уточню, по подписям к картинкам. Указанные сопротивления, это нагрузка. 50,32 и 15 Ом, соответственно. Напряжения на подписях к картинкам, это выходные напряжения на нагрузках и это в rms: 470 мВ, 100 мВ, 90 мВ.
Питание двухполярное 12 В. Ток покоя=80 мА
Старые картинки - с надписями на них. Если кому-что непонятно - спрашивайте.

Вложения

Последнее редактирование:

step5562

Well-known member
Привет! Наконец дошли руки обмерить УМ на 48 микрах. Ндя... В общем в погоне за оригинальностью, автор солидно так накосячил... Ну и ещё раз подтверждение, что не следует применять маломощные микры в несвойственном им режиме... Автор сей конструкции видимо делал её под нагрузку 8 Ом. Именно под этой нагрузкой реализуется максимальное "качество" этого усилителя. Ну и зря, автор в этом усилителе, не предусмотрел свой РГ. Потому что, под внешним управлением, очень легко перегрузить этот УМ НЧ и тогда именно на НЧ слышны большие искажения. А при более высокоомной нагрузке, искажения+шум растут по всему диапазону частот:
Сначала что мы имеем при без делителя 32 Ом/830 мВ rms(далее, все значения выходных напряжений тоже в rms) на выходе:
32 Ом 830 мВ.JPG
Если просто гармоники очень низкие, то значение параметра THD+N, не особо хорошее, что подтверждает второй график:
THD+N_ 32 Ом 830 мВ.JPG
И отсюда следует, что как ушник, этот усилитель неважный...
Далее, нагружу его 8 Ом, где смогу подключать делитель. Он позиционировался по мощности до 10 Вт. Нагрузим. 8 Ом 1 Вт:
8 Ом 1 Вт.JPG
THD+N_ 8 Ом 1 Вт.JPG
Вот тут мы и видим то, что он делался под нагрузку 8 Ом. Шумка упала, параметры выровнялись и стали лучше. Но на НЧ искажения больше и хоть тут уровень не очень большой(опустил сигнал входа до нормального уровня, чтобы вход не перегружался), а вот если на вход УМ подать сигнал с СД плейера, то на НЧ будут слышны сильные искажения.
А вот если входной сигнал уменьшить так, чтобы на выходе был 1 В переменки, Будет более лучшие значения:
8 Ом 1 В.JPG
THD+N_ 8 Ом 1 В.JPG
В общем, всё продемонстрированное подтверждает то, что идея была хорошей, исполнение подкачало... И позиционировать данный УМ как Хай-Энд - прямой обман покупателя! И провальные параметры данного усилителя, абсолютно не соответствуют этой заявке.
Идея хороша, техническое исполнение - высокое. С этим не поспоришь и полностью согласен. С остальным - провал! Для заявки на
Хай-Энд, этого мало! Плохой ушник и посредственный УМ - печальный результат! Столько старания и сделано красиво и талантливо, а в результате - пшик...

Последнее редактирование:

step5562

Well-known member
Это ещё раз подтверждает важность измерений. О покупке не жалею, жалею что не обмерил этот УМ раньше. Нужно будет снять с него схему и покумекать, как это переделать, чтобы параметры хотя бы как у ушника - были на высоте...

Дюжбан

Well-known member
Это ещё раз подтверждает важность измерений. О покупке не жалею, жалею что не обмерил этот УМ раньше. Нужно будет снять с него схему и покумекать, как это переделать, чтобы параметры хотя бы как у ушника - были на высоте...
Делайте с него композит)

step5562

Well-known member
ищет экзотику для замеров, типа УМЗЧ на КРЕНках
И о кренках. Когда я решил вернуться к давнему увлечению, тусовался на Веге. И первой моей работой был, как раз ушник на кренке.
И недавно, на Паяльнике обнаружил, что я не одинок во Вселенной... 😃
Там один коллега, сделал целую подборку таких конструкций. И его вариант ушника - достаточно неплох!
Собирал и обмерял. И да, люблю экзотику и оригинальные решения!

step5562

Well-known member
Кстати, в своё время, перед тем как возродить своё хобби, разорился на ушник Мьюзикал Фиделити. Заявленно и расписано про него, было конечно много... Но он, до заявленных параметров, абсолютно не дотягивал! Пришлось приложить ручки. Теперь содержание полностью соответствует названию! Но беда в том, что слушать его стало не интересно... Абсолютно нейтральный и точный звук, слышно всё, но удовольствия от прослушивания, почему-то не получаешь... Бывает и так...
Тема по кренкам на Паяльнике:

Дюжбан

Well-known member
Кстати, в своё время, перед тем как возродить своё хобби, разорился на ушник Мьюзикал Фиделити. Заявленно и расписано про него, было конечно много... Но он, до заявленных параметров, абсолютно не дотягивал! Пришлось приложить ручки. Теперь содержание полностью соответствует названию! Но беда в том, что слушать его стало не интересно... Абсолютно нейтральный и точный звук, слышно всё, но удовольствия от прослушивания, почему-то не получаешь... Бывает и так...
Тема по кренкам на Паяльнике:
Офигеть, ну я понимаю конечно что можно, но зачем)

step5562

Well-known member
А зачем люди лезут в горы, совершают безумства или открытия, летают, наконец... Это один из способов самовыражения. Торжество идеи и разума. Я и сам такой...
Кстати, вот тоже, как иллюстрация этого, пример на Али:
DYKB 16 mouth chorus NE5534 ultra-low distortion 4W+4W ear amplifier board power amplifier board LG-86D за 1 079 ₽ - уже со скидкой 10%
Тут поскромнее, чем расписывал мужик с Авито, где я усь на микрах купил... Но интересна реализация китайцев. Уже заказал. Получу - будем посмотреть...

step5562

Well-known member
скорость нарастания 4.4в/мкс
Я знаю человека, который разработал пред и ушник с параметрами класса Хай-Энд, на отечественной микре 157уд2. У неё скорость нарастания вообще 0,8 в/мкс... Собирал. И меня этот ушник не устроил, скорей всего именно по этому. ВЧ меня не устроили, которые он выдавал. А так - да, 3 нуля после запятой на 32 Ом нагрузки... Параметры очень достойные, а вот качество звука на ВЧ...
А вот тут уже в полный рост встаёт, так называемый - субъективизм. Мы все слышим по разному и поэтому существует понятие как "свой звук". Восприятие звука - индивидуально и каждый реализует эту индивидуальность по своему...

step5562

Well-known member
Вот, например, ЧД продают такую микру, с сумашедшими параметрами: https://www.chipdip.ru/product/lme49600ts-nopb-ic-operational-amplifier-texas-instruments-8018787529
И ТИ даже сделали на ней ушник, который продаётся тоже в ЧД:
Я даже нашёл его дешевле и уже заказал(ждать только 3 месяца...). Так вот вопрос: устроит ли меня качество звука, который он выдаст? И не будет ли он слишком "стерильным" для меня, как уже случилось с переделанным МФ...
Типичный пример - мой балансный ушник, который неизменно восхищает меня качеством и приятностью звучания. И китайский ушник, купленный на распродаже 11.11 в 24 году и который я подарил сыну. И в том и в том - на выходе 6120. Но если мой ушник звучит великолепно и приятно и его хочется слушать, то китаец звучит великолепно и нейтрально и, хоть он круче, красивее и продвинутей, но выбрал я не его... Вот тоже пример типичного субъективизма. Мой выстрадан, любовно собран и, наверное, это тоже влияет... Если бы я его лично не собрал, х. з., выбрал ли я тоже его, если бы передо мною их поставили и сказали бы - выбирай!?

Дюжбан

Well-known member
А зачем люди лезут в горы, совершают безумства или открытия, летают, наконец... Это один из способов самовыражения. Торжество идеи и разума. Я и сам такой...
Кстати, вот тоже, как иллюстрация этого, пример на Али:
DYKB 16 mouth chorus NE5534 ultra-low distortion 4W+4W ear amplifier board power amplifier board LG-86D за 1 079 ₽ - уже со скидкой 10%
Тут поскромнее, чем расписывал мужик с Авито, где я усь на микрах купил... Но интересна реализация китайцев. Уже заказал. Получу - будем посмотреть...
Оу плохо работает на низкое сопротивление и емкость. Даже если он на 600 ом 10 оу взять это мало.

Дюжбан

Well-known member
Вот, например, ЧД продают такую микру, с сумашедшими параметрами: https://www.chipdip.ru/product/lme49600ts-nopb-ic-operational-amplifier-texas-instruments-8018787529
И ТИ даже сделали на ней ушник, который продаётся тоже в ЧД:
Я даже нашёл его дешевле и уже заказал(ждать только 3 месяца...). Так вот вопрос: устроит ли меня качество звука, который он выдаст? И не будет ли он слишком "стерильным" для меня, как уже случилось с переделанным МФ...
Типичный пример - мой балансный ушник, который неизменно восхищает меня качеством и приятностью звучания. И китайский ушник, купленный на распродаже 11.11 в 24 году и который я подарил сыну. И в том и в том - на выходе 6120. Но если мой ушник звучит великолепно и приятно и его хочется слушать, то китаец звучит великолепно и нейтрально и, хоть он круче, красивее и продвинутей, но выбрал я не его... Вот тоже пример типичного субъективизма. Мой выстрадан, любовно собран и, наверное, это тоже влияет... Если бы я его лично не собрал, х. з., выбрал ли я тоже его, если бы передо мною их поставили и сказали бы - выбирай!?
Если надо скажу где эти лмки оригинал еще есть.
В чд эта плата резко выросла в цене после того, как я обратил на нее внимание ранее.
Думаю это даже избыточный вариант.
Про субъективность: вкусовщина это одно, точность это другое. Сами фонограммы cd часто ущербные по качеству. И это более заметно.

step5562

Well-known member
Оу плохо работает на низкое сопротивление и емкость. Даже если он на 600 ом 10 оу взять это мало
Схема на параллельных ОУ, которую я приводил выше, с токовым выходом, решает эту проблему. Этому помогают сопротивления на его выходе. Или, применение буферного каскада, как это обычно и делается.

скажу где эти лмки оригинал еще есть.
Конечно нужно. Был бы благодарен за наводку. И да, что схема избыточна - полностью согласен. Тоже думал - брать, не брать... Но посмотрев цены на готовые устройства - решил разориться!
А что записи или СД ущербны, так везде свои недостатки...
Вот, прочитайте про это: https://doctorhead.ru/blog/obzor-us...a-raboty-so-zvukom/?ysclid=mp6fmsoitm65113155
Вещь шикарная, но, блин, цена... o_O
На ютубе про него ролик есть, там ещё лучше он показан. Но это уже не для любителя!

Дюжбан

Well-known member
Схема на параллельных ОУ, которую я приводил выше, с токовым выходом, решает эту проблему. Этому помогают сопротивления на его выходе. Или, применение буферного каскада, как это обычно и делается.

Конечно нужно. Был бы благодарен за наводку. И да, что схема избыточна - полностью согласен. Тоже думал - брать, не брать... Но посмотрев цены на готовые устройства - решил разориться!
А что записи или СД ущербны, так везде свои недостатки...
Вот, прочитайте про это: https://doctorhead.ru/blog/obzor-us...a-raboty-so-zvukom/?ysclid=mp6fmsoitm65113155
Вещь шикарная, но, блин, цена... o_O
На ютубе про него ролик есть, там ещё лучше он показан. Но это уже не для любителя!
Мы более скромны, (второе место, первое скромность не прзволяет занять).
Ждем 9038+1612 от чд.
И концепт немного другой.
Hi-Res+BitPerfect+Fir.
Вчера сделал тб нового поколения(то что нельзя сделать в аналоге).

Верх