• Скидка по промокоду FORUM_CHIPSTUDIO продолжает работать.
    Цены в магазине одинаковые для всей страны. Стоимость доставки в любой ПВЗ Озон или Яндекс Маркет всего 1 руб.

Измерение цифровых и аудио устройств. Опыт работы с разными аудиокартами.

step5562

Well-known member
Здесь, я поделюсь опытом эксплуатации тех аудиокарт (а/к), что у меня были и которыми пользовался.
Для начала перечислю а/к и их преимущества и недостатки. Итак, с чем я работал:
1) Asus U7 - а/к начального уровня, не смотря на заявленные параметры, качеством не блещет. Полно лишних функций. Был разочарован.
Один плюс - недорого.
2) Фокусрайт 4х4. Аналогична с Ю7, но классом повыше. Сейчас неоправданно дорога. Имеет смысл брать на вторичке и как ознакомление,
чтобы научиться работать. Опять же 2х2 дешевле и не хуже. Позарился на расширенный функционал. потом пожалел. Имеет ограничение по мощности с делителем(во вся ком случае, моя модель).

Далее, модели классом выше. С ними уже можно полноценно измерять, что я с успехом и делал.
3) E-MU0202(конечно ещё лучше 0404, но они очень редко продаются на вторичке) недорогая и шикарная карта для измерений. Минусы: устаревшее ПО, капризна, легко слетают драйвера, проблемы с АСИО. Но, если поставить на чистую винду и её не обновлять, может большинство проблем решится...
4) E-MU 1212(1616 ещё лучше, но дорого!) - отличная а/к, если поставить на голую винду и не обновлять, как сделал я. Интересное ПО, сложное в настройке, но когда приспособишься, долгая и качественная работа! Ну а тем более, как я приобрёл другую аудиочасть , для этой карты.
4) измерительный АЦП Оливин. Куплен, в своё время у Алекса с Веги. Напрямую. Сейчас не знаю, возможно ли. Это нужно у него спрашивать. Есть ли варианты приобретения? Аппарат отличный, но в связи с событиями которые освещу во 2-й части ПДФ, тож вроде дурил. Но потом выяснилось что это не его вина.
Работает отлично и служит до сих пор! Вещь! Не зря вложенные деньги.
5) АЦП Космос. Дико разрекламированная вещь, купил. Но мне, видимо не повезло. ПО, которое шло вместе с ним, проработало 3 дня, затем самоликвидировалось. Переустановка не помогла. Продавец не отзывается. Когда был период глюков - тоже работал отвратно. Сейчас, вроде наладился, но есть нюансы. Об этом в 3-й части.
6) Аудиокарта МОД3, отечественного производителя. Великолепная и весьма дорогая вещь! Ввиду того, что я постоянно занимаюсь измерениями и теперь без хорошей измериловки, как без рук - разорился. Тем более, есть возможность безпроцентного кредита. Об этом тоже в 3-й части.

А пока, краткий обзор и спектры карт, в первой части ПДФ.

Вложения

Последнее редактирование:

step5562

Well-known member
Вот, выкладываю вторую часть. Тут мои злоключения с картами... Обхохотался сегодня над собой... Поймёте, когда прочитаете.

Вложения

step5562

Well-known member
Идея для композитов. Усь с компенсатором помех(узел в центре) от коллеги Белка, с Веги. А вот где описывается идея - не нашёл... Он писал что хорошо работает в любых композитах.
LM3886 + belka (1).png

step5562

Well-known member
Для Vet: Инфа по Е-МУ 0202. Сначала запустил не обновляя, вылезла - ерунда!
Карта 1 до переуст1 кГц 96_24.png

плохая шумка, плохие цифры гармоник. Переустановил ПО. В Спектре заработало Асио:
Режимы.png

Проверяю:
после переуст 1 кГц 96_24.png

О, уже лучше. А если сделать 48/24:
Лев кан 1 кГц 48_24.png

Вот, вот теперь- то что надо! Только есть нюанс. Пришлось РГ винды выставить на 84, а потом РГ лин. входа поднимать до уровня - 8 дБ. Тогда, как видно, всё приемлемо. И шумка и уровень гармоник. Правый канал:
Пр кан 1 кГц 48_24.png

тут уровень поболе и гармошки похуже РГ этого канала поболе сделал. Как видно, всё работает.
А вот подключение карты и какой нужен переходник:
0202 подкл закольц.jpg

Работа карты:
0202 работа.jpg

step5562

Well-known member
Кстати, может кому для экспериментов такая а/к нужна? Но она Fire Wire, а не юсб. переделывать нужно...
Аудиок М_Аудио 1.jpg
Аудиок М_Аудио 2.jpg

Аудиок М_Аудио.jpg

step5562

Well-known member
Ндя, расхвастался аудиокартами, понимаш... И тут же прилетело...
Слетела Е-МУ 1212. Видимо зря я на этот комп ПО Космоса поставил... А может совпало так... Пропал драйвер АСИО для 1212. А без этого драйвера, она нормально не работает. Сегодня целый вечер её пытался наладить. Забыл уже как это геморно... Пока глухо. Если ничего не получится, придётся на резервную, от Лиск переходить... Или всё ценное скидывать на винт и снова сносить Винду. Тогда станет... Такие дела...

step5562

Well-known member
Самое мерзкое, что ПО от Creative прописывается где только можно и пока всё не вычистишь, хрен чего заново установишь. Я, в своё время намучился, когда 0202 были. Потом с 1212 тоже помучиться пришлось. И вот опять...

step5562

Well-known member
Не понадобилось. Отыскал, где у меня всё для переустановки. Всё переустановил. Потом, когда-то мне предоставили инструкцию с установкой на 10-тку. Прям настоящая хакерская операция! Сын помог, он в этом всём лучше соображает ну и в отличие от прошлого раза помог ещё родной установочный диск. Всё успешно, драйвера встали. Всё работает!Ура!

step5562

Well-known member
Привет. Вот, постарался сделать анализ устройств для измерения сигнала и кратко осветить проблемы связанные с а/к. Всё изложил в файле ПДФ. Надеюсь, кому-то будет интересно...

Вложения

step5562

Well-known member
Наткнулся тут на схему отличного ушника:
phone1.jpg

Называется - усилитель Кузнецова. Схема простая, минимум деталей, широкая полоса частот: спад начинается с 250 кГц. Минус один - плату либо самому делать, либо рисовать и потом в Китае заказывать. Уже её чутка улучшил. Поковыряюсь ещё, может ещё что сделаю...

Vet

Well-known member
Наткнулся тут на схему отличного ушника: Посмотреть вложение 9791
Называется - усилитель Кузнецова. Схема простая, минимум деталей, широкая полоса частот: спад начинается с 250 кГц. Минус один - плату либо самому делать, либо рисовать и потом в Китае заказывать. Уже её чутка улучшил. Роковыряюсь ещё, может ещё что сделаю...
Что то тут не хватает))) смущает входной каскад, VT1, VT2. Отсутствует смещение на базах этих транзисторов, без смещения будут проблемы, так как эти транзисторы открываться будут только с 0.7 вольт сигнала, и на выходе ступенька будет, так как усь симетричный, из за отсутствия смешения

step5562

Well-known member
Тут питание двухполярное. Смещение автоматом идёт R13 за это отвечает. Никакой ступеньки. Тут ещё хитро нарисовано. Если по другому нарисовать, то всё становится более понятно.
У меня есть старые обмеры, сегодня даже параметры и лучше получил. Сначала пытался со сдвоенными полевиками сделать. Но не смотря на то, что полевики в одном корпусе, оказалось, что у них большая разница в параметрах и в принципе удалось добиться приемлемого качества, но на выходе тогда приличная постоянка и нужен конденсатор. С биполярами - всё отлично. Конденсатор не нужен и на выходе 1,5-2 мВ чётко стоит. Но ещё покручу. Вдруг ещё что сделать удастся...

Дюжбан

Well-known member
Знаю такую схему, не вспомню кто автор, продавались даже готовые варианты. У меня лежит протравленная печатка того исходного варианта. Но после своего последнего ушника так и не стал её собирать.
Здесь, например, демпинг-фактор вероятно лучше в сравнении с 6120, ну и более уверенные нч должна выдавать. Ладно.

• Like
Реакции: HJV
Верх