• Посетите наш официальный магазин -> ChipStudio

DSP machine 2, Hi-Res Streamer - стример, цифроаналоговый преобразователь, аудиопроцессор, для микрокомпьютеров Raspberry Pi. Обсуждаем только софт!

Rugger_65

Well-known member
Неважно, какие коэффициенты фильтра указаны
Добрый день! Задача по изменению парметров DSPmashine 2 оказалась запутанной с неочевидным прогнозом. Начнем с того что новая версия ЧС, установленный контроллер не поддерживает, а старая версия работает только с прошивкой контроллера, размещенной на странице товара. Разобрался. Теперь есть возможность что то поменять и вот тут, тоже лес загадок. Читаю в мануале на ЧС следующее:
"Файл данных PurePath Studio
Данные для фильтров проекта PurePath Studio можно сформировать с помощью программы «TIBQ».
Сначала укажите частоту аудиопотока, для которой формируются коэффициенты, затем требуемые параметры фильтра для нужного количества вариантов. Нажмите кнопку «Coeff». В появившемся окне коэффициентов в поле «Resolution» введите значение 24, нажмите клавишу «Ввод». Сохраните содержимое окна «Coefficients» в файл .txt. Полученный файл .txt укажите при добавлении данных блока в ChipStudio."
Теперь про мой опыт, открываю TIBQ и не понимаю что мне нужно сделать. В кастомном проекте Регулировка фильтра НЧ (100 гц) +- 5дб и ВЧ (4кГц) ± 5дБ дБ, Мне нужно изменить фильтр на 80 гц и увеличить диапазон регулировки до 10 дб, тоже самое с ВЧ здесь мне нужно 8 кгц. Пожалуйста, если это несложно, поясните фразу "укажите частоту аудиопотока, для которой формируются коэффициенты, затем требуемые параметры фильтра для нужного количества вариантов." чуть подробнее. С уважением, ваш самый преданный покупатель.

Vitalii

Well-known member
Добрый день! Задача по изменению парметров DSPmashine 2 оказалась запутанной с неочевидным прогнозом. Начнем с того что новая версия ЧС, установленный контроллер не поддерживает, а старая версия работает только с прошивкой контроллера, размещенной на странице товара. Разобрался. Теперь есть возможность что то поменять и вот тут, тоже лес загадок. Читаю в мануале на ЧС следующее:
"Файл данных PurePath Studio
Данные для фильтров проекта PurePath Studio можно сформировать с помощью программы «TIBQ».
Сначала укажите частоту аудиопотока, для которой формируются коэффициенты, затем требуемые параметры фильтра для нужного количества вариантов. Нажмите кнопку «Coeff». В появившемся окне коэффициентов в поле «Resolution» введите значение 24, нажмите клавишу «Ввод». Сохраните содержимое окна «Coefficients» в файл .txt. Полученный файл .txt укажите при добавлении данных блока в ChipStudio."
Теперь про мой опыт, открываю TIBQ и не понимаю что мне нужно сделать. В кастомном проекте Регулировка фильтра НЧ (100 гц) +- 5дб и ВЧ (4кГц) ± 5дБ дБ, Мне нужно изменить фильтр на 80 гц и увеличить диапазон регулировки до 10 дб, тоже самое с ВЧ здесь мне нужно 8 кгц. Пожалуйста, если это несложно, поясните фразу "укажите частоту аудиопотока, для которой формируются коэффициенты, затем требуемые параметры фильтра для нужного количества вариантов." чуть подробнее. С уважением, ваш самый преданный покупатель.
Приветствую. Сам не делал. Но где-то было видео. Олег пояснял как это сделать. Нужно поискать видео.

Rugger_65

Well-known member
Наверно сначала нужно изменить частоту фильтров в PurePath. Затем сгенерировать файл и залить его в DSP c с помощью ЧС. Затем открыть TIBQ выбрать частоту проекта, в нижней таблице заполнить двадцать строк с указанием частоты ( в моем случае 80 гц) значения Gain Другие столбики наверно заполнятся автоматически. Затем жмем coeff и получаем дата файл для алгоритма ?

Евгений

Administrator
Команда форума
Пожалуйста, если это несложно, поясните фразу "укажите частоту аудиопотока, для которой формируются коэффициенты, затем требуемые параметры фильтра для нужного количества вариантов." чуть подробнее.
В цитируемом вами руководстве есть картинки, на которых показан пример и отмечены поля для указания частоты аудиопотока и ввода разрядности.

Наверно сначала нужно изменить частоту фильтров в PurePath.

Rugger_65

Well-known member
В цитируемом вами руководстве есть картинки
Cgfcb,j
Спасибо, вы очень помогли. Вы считаете что эта картинка достаточно информативна? Какие параметры фильтра мне нужно вводить? Какой тип фильтра применить? частота должна быть как в проекте?Как размещать эти точки? Сначала снизу вверх или от центра?. Где то есть видео ролик с информацией. Ну киньте мне ссылку это ведь не трудно, правда?.

Евгений

Administrator
Команда форума
Вы считаете что эта картинка достаточно информативна?
Да, считаю.

Какие параметры фильтра мне нужно вводить? Какой тип фильтра применить?
Это вам решать. Вы же хотите внести изменения.

Под графиком справа нужно выбрать частоту аудиопотока, для которого делается фильтр; слева в списке фильтр, частоту для него, для каждой строчки указать усиление в том порядке, в каком хотите его получить (на картинке видны 7 шагов от -3 до 3 дБ). Все. Далее кнопка Coeff и т.д.

Rugger_65

Well-known member
Вчера довольно быстро справился с расчетом коэфициентов для фильтра низких частот. Сохранил и добавил в проект ЧС. Теперь с басом гораздо лучше. А вот с фильтром высоких частот я увяз. В TIBQ выбираю частоту аудиопотока, в типе фильтра Treble Shelf, расставляю точки с отрицательным Gain, но как только начинаю вставлять в граф положительные значения у меня все сползает и приообретает вот такой вид. Почему при использовании Bass Shelf ничего не сдвигалось и "хвост" был ровный, а с высокими так же не получается. На рисуеках слева вид графа только с отрицательными значениями, справа вместе с положительными. Что я делаю не так?

Вложения

Rugger_65

Well-known member
Евгений, исходя из достаточной, по вашему мнению, информативности картинки в описании руководства по использованию ChipStudio, буду особо признателен если бы вы или другой осведомленный данной темой человек, смогли бы ответить на выше заданный мной, в общем то несложный вопрос. Заранее благодарен.

Последнее редактирование:

Евгений

Administrator
Команда форума
Евгений, исходя из достаточной, по вашему мнению, информативности картинки в описании руководства по использованию ChipStudio, буду особо признателен если бы вы или другой осведомленный данной темой человек, смогли бы ответить на выше заданный мной, в общем то несложный вопрос.
Картинка в руководстве по ChipStudio отображает процесс генерации коэффициентов фильтров для добавления данных в блоки проекта ChipStudio. И с этим все понятно, там действий на пару минут. Но почему вы думаете, что мы должны разъяснять вам, какие фильтры вам выбирать, какие параметры к ним выбирать и вообще, чем один фильтр отличается от другого? Это вам решать. Вы выбираете разный тип фильтров. Наверно, у них и график будет разный? Как вы считаете? Почитайте уже сами про это. Если вы хотите что-то поменять под себя, вероятно, вы должны иметь представление о том, что вам нужно.

Rugger_65

Well-known member
Вы выбираете разный тип фильтров. Наверно, у них и график будет разный?
Я выбираю один фильтр bass shelf а второй treble shelf это фильтры у которых изменения ачх происходят в первом случае перед полкой а во втором случае после. Характер ачх должен быть похож, а в калькуляторе TIBQ treble shelf имеет совершенно другой график. Теперь у меня есть увероность, что у вас нет представления о работе этого калькулятора, иначе вам бы не составило труда ответить коротко и по теме. Вместо этого вы рассуждаете о степени моей грамотности и компетентности. Для того что бы иметь представление о том как работать с инструментом TIBQ нужна информация в объеме равным описанию работы Fillter TableGen у Sigma Studio. В этом случае как раз все подробно описано,а изменение или создание проекта не вызывает столько вопросов. В случае с Pure Path вы просто предлагаете задать "ЛЮБОЙ" вопрос на этом форуме. А я следуя вашей логике должен что еще раз почитать. Наверно речь об коротком абзаца из трех предложений и картинке в руководстве ChipStudio? Понятно. что какой то помощи здесь ждать не стоит.

Последнее редактирование:

Izhevsk

Active member
Добрый день. Подскажите пожалуйста, к DSP machine 2 имеется прошивка Streamer_F042_v0.2.4.dfu, записал ее в RDC2-0051v2. Потенциометры подключил как указано в Чип Студии (может на другие пины нужно было). В итоге звук не регулируется (очень громкий). Что не так сделал? Спасибо.

Vitalii

Well-known member
Добрый день. Подскажите пожалуйста, к DSP machine 2 имеется прошивка Streamer_F042_v0.2.4.dfu, записал ее в RDC2-0051v2. Потенциометры подключил как указано в Чип Студии (может на другие пины нужно было). В итоге звук не регулируется (очень громкий). Что не так сделал? Спасибо.
Приветствую.
Какое подключение у Вас? Фото подключений приложите.

Верх