• Скидка по промокоду FORUM_CHIPSTUDIO продолжает работать.
    Цены в магазине одинаковые для всей страны. Стоимость доставки в любой ПВЗ Озон или Яндекс Маркет всего 1 руб.

Цифровой усилитель MA12070p

step5562

Well-known member
А откуда плохому меандору взятся?
Да откуда угодно... Завал частот, плохая переходная характеристика выходных ключей и т. д.
Я не доверяю заявленным параметрам и прежде чем пользоваться чем-то или предъявлять общественности, всемерно гоняю устройство на всякие параметры. И неоднократно сталкивался с тем, что китайские изделия, часто не обеспечивают заявленных параметров. А тем более, когда их трудно или без специального оборудования, нельзя измерить... Так что доверяй, но проверяй... :)

step5562

Well-known member
И, кстати, у меня затерялся Д-шник на TPA3116( брал здесь:
Смотри, что есть на AliExpress! Аудиоусилитель WONDOM TPA3116 2x50 Вт за 921 ₽ - уже со скидкой 20%
https://ali.click/rvmd619)
, вчера наконец нашёл. Проверил сначала на осцилле. Всё как и раньше, видна модуляция на вершинах синуса или на полках прямоугольника. IMG_1776448181570_edit_17405844060885.jpg
Вот на 1 кГц. Решил заодно послушать - а так ли это страшно? Для лучшего анализа нагрузил нагрузкой с делителем, к выходу которого подключил наушники.
На удивление, оказалось, что действительно - нет! Звук вполне достойный. Играет чистенько, аккуратно. Ничего не хрипит и не песочит. Признаю, что был неправ и относился предвзято к Д-шникам. Звук достойный! У меня как раз активные колонки для кухонного телевизора сдохли, вот на его основе и забацаю замену... :)
В общем - удивлён! Но это Вондом. Ранее, уже был Д-шник на этой микре, более примитивный. Вот у него звук поганый был, а позже вообще накрылся!
И есть небольшой минус, но им страдают довольно много усей: приглушает слабые и фоновые звуки. Но это ещё услышать нужно. А так, звук вполне. Удивлён. Заодно проверил мощность. При питании 24В, выдаёт 28 Вт на канал/8 Ом. Но его мизерный радиатор - раскаляется будь здоров! Похоже, радиатор менять нужно. Иначе долго не проработает...
И там только аудио. Цифрового входа нет.

Последнее редактирование:

Vitalii

Well-known member
Смотри, что есть на AliExpress! Аудиоусилитель WONDOM TPA3116 2x50 Вт за 921 ₽ - уже со скидкой 20%
, вчера наконец нашёл. Проверил сначала на осцилле. Всё как и раньше, видна модуляция на вершинах синуса или на полках прямоугольника. Посмотреть вложение 9619
Вот на 1 кГц. Решил заодно послушать - а так ли это страшно? Для лучшего анализа нагрузил нагрузкой с делителем, к выходу которого подключил наушники.
На удивление, оказалось, что действительно - нет! Звук вполне достойный. Играет чистенько, аккуратно. Ничего не хрипит и не песочит. Признаю, что был неправ и относился предвзято к Д-шникам. Звук достойный! У меня как раз активные колонки для кухонного телевизора сдохли, вот на его основе и забацаю замену... :)
В общем - удивлён! Но это Вондом. Ранее, уже был Д-шник на этой микре, более примитивный. Вот у него звук поганый был, а позже вообще накрылся!
И есть небольшой минус, но им страдают довольно много усей: приглушает слабые и фоновые звуки. Но это ещё услышать нужно. А так, звук вполне. Удивлён. Заодно проверил мощность. При питании 24В, выдаёт 28 Вт на канал/8 Ом. Но его мизерный радиатор - раскаляется будь здоров! Похоже, радиатор менять нужно. Иначе долго не проработает...
Да, греются они сильно.

step5562

Well-known member
Но с нагревом - решаемо. Медный прямоугольный пруток, подходящего размера, а уж к нему люминивый радиатор большой площади. И можно грузить на полную...

Undrew2

Well-known member
, вчера наконец нашёл. Проверил сначала на осцилле. Всё как и раньше, видна модуляция на вершинах синуса или на полках прямоугольника. Посмотреть вложение 9619
И там только аудио. Цифрового входа нет.

А ведь это плата с минимальными параметрами по качеству :)) До 0,5% доходит!

Вот:

1776595064746.png

step5562

Well-known member
А ведь это плата с минимальными параметрами по качеству
А вот на это у меня есть ответ. Китайцы, в данном случае - молодцы! Вот какие минимальные параметры. 1 Вт/8 Ом(полный спектр):
1 кГц 1 Вт 8 Ом 48 кГц.png

То есть, до 1 кГц - тишина. Даже земляных петель - минимум! -120 дБ! Это даже лучше, чем до 1 кГц у 3582! Растяну:
1 кГц 2_ 1 Вт 8 Ом 48 кГц.png

Это на 1 Вт и с хвостом гармоник: 0,034% - средний Хай-Фай. А теперь 5 Вт/8 Ом:
1 кГц 5 Вт 8 Ом 48 кГц.png

Не на много хуже, хотя "хвост" растёт... На НЧ та же тишина... Но Аудасити генерирует очень качественный сигнал, очень чистый, особенно на НЧ.
Теперь понятно, почему я оценил это как вполне приличное? А теперь выкручу громкость на полную. 0,8 % уровня, что генерирует Аудасити. На выходе, на тех же 8 Омах, 9,8 В rms/8 Ом полный спектр(12 Вт):
1 кГц 12 Вт 8 Ом 48 кГц.png

Растяну:
1 кГц 2_ 12 Вт 8 Ом 48 кГц.png

На НЧ снова тишина. Гармоники только после 1 кГц. Там уровень "хвостов" уже приличный, но циферки показывают 0,038% на 12 Вт. тоже весьма неплохо! Усложню задачу, 100 Гц на тех же 12 Вт:
100 Гц 1 Вт 8 Ом 48 кГц.png

Правильный, короткий затухающий спектр. И гармоники в 2 раза ниже, чем на 1 кГц.

Так и хочется сказать: Ай да Вондом! Ай да сукины сыны... Удивили! Вполне на сабовый канал пустить можно. Тож прикомповый... 28 Вт - маловато для взрослого сабика... Хотя, если от 12 дюймов взять, да с чуйкой более 100... Или качественные, как у меня напольники с высокой чуйкой... Так, что на полной мощности, может там 0,5 и будет... Но кто ж на полной слушает...

step5562

Well-known member
Привет! Тут разбирал свои закрома и обнаружил это:Кит Д-шник на 3116.jpg
Это обычный китай ский Д-шник на той же 3116. Решил сравнить. Включаю при том же напряжении и той же нагрузке. Вот осциллограммы:
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Ндя... Как сказано в одном замечательном мульте: "... Душераздирающее зрелище"... Вот тут да и 0,5 % искажений и скорее всего -гораздо больше! И токовое потребление - зашкаливает! Там где амплитуда 11,4 В rms, ток при этой амплитуде = 3,4 А! Интересно тут только одно, в отличие от Вондом, где на низких амплитудах сигнал размывается и становится толще от несущей, тут даже на маленьких амплитудах несущей не видно. Сигнал кривой, но без размытия.
Для сравнения, осциллограммы Вондом(архив, так как их много). В общем, ещё раз браво Вондом!

Вложения

Vitalii

Well-known member
Еще выяснилось очень неприятная новость.
Оказывается, что энкодер (регулятор громкости) нельзя на прямую использовать с платой усилителя на TAS5756/TAS5754 и т.д., т.к. нужно писать отдельный код для совместной работы этих плат. Так-что я немного расстроился.
Приветствую.
Наконец-то пришели нужные энкодеры для регулировки громкости звука непосредственно с платы усилителя на микросхеме TAS5756. Все прекрасно работает и регулируется громкость. Кнопкой вкл и выкл мьют. Очень удобно и практично.
Screenshot_20260505_133928_Gallery.jpg

• Like
Реакции: Vet
Верх