• Посетите наш официальный магазин -> ChipStudio

Усилитель на Tda 7293

step5562

Well-known member
И, на счёт даташитовского включения купленных недавно микр 1875 от ЧД, я погорячился. В даташитовском включении они работают отлично! Это предыдущие плохо работали. А вот включенные по схеме Лимита, работают неважно. Генерят на нагрузке. И напряжении на нагрузке до 1,2 В. Пока успокоить не удалось. Пробую варианты.

Undrew2

Well-known member
Опять же, качество звука у 7293, лучше чем у большинства Д-шников.
По даташиту там THN+D что-то порядка 0,1% ? Я в упор не понимаю как оно может лучше играть в сравнении с Д классом, где искажения в тысячных, местами уже в десятитысячных долях процента? Полагаю все же вы сравниваете с плохими реализациями класса Д. Референсом в Д классе является конструкция от Юрия Sosmanster с Вегалаба - там просто космические значения по искажениям...

step5562

Well-known member
Вчера случился прорыв. Для этого пришлось разбить схему по 2 платам и несколько её IMG_1774957001816_edit_1249054060746.jpgпоменять. Вот, сегодня выясню, на сколько хорош(или нет...) оказался этот вариант. По осциллограммам всё отлично. Нужно ещё проверить спектры.

step5562

Well-known member
По даташиту там THN+D что-то порядка 0,1%
Да, если схему и плату не переделывать, то может быть даже и хуже. Из-за неправильной организации земель и питания. При правильной организации можно достичь этого:
ОООС по Сагги3 744  THD_N 1 Вт 8 Ом.JPG

Это график THD+N, на 1 Вт/8 Ом, той же 7293. Как видно, гармоники линейны до 2 кГц (до области максимальной чувствительности слуха) и только на ВЧ, наблюдаем рост. И то, не особо большой. Но уровень гармоник это ещё не показатель. Показателем является как чистота отображения исходного сигнала, так и способность усилителя к микродинамике(ощущение пространства(сцена) и передача эмоционального настроения). Я ещё не тестировал купленный Д-шник, который уже опробовал Виталий. Но у меня есть Д-шник более простой и менее мощный, так вот у него всё плохо. На осциллографе явно видны искажения сигнала и завал после 10 кГц. Опять же, минус в том, что у таких усилителей очень сложно измерить искажения, так как выход усилителя не привязан к земле. Это нужно использовать внешний высококачественный генер или ноутбук. А без этих измерений толку нет. На слух искажения определить довольно сложно, если это только не интермодуляционные искажения, а цифры можно написать какие угодно... Цифрам, которые заявлают китайцы, доверять вообще нельзя. Неоднократно сталкивался с тем, что реальные цифры гармоник, были гораздо хуже заявленных! И, если у меня получатся измерения Д-шников, вот тогда и можно будет сравнить.
Кстати, пытался я провести измерения SSM3582 применяя схему пассивного фильтра, которую предложил один из коллег. Правда, чтобы очистить(и то не до конца) сигнал, пришлось её довольно сильно переделать. И чистую синусоиду я не получил. Она всё равно была размыта из-за несущей частоты и не годилась для анализа на звуковой карте. Так, что первый опыт был не очень удачен... Не знаю как будет с другими... Возможно, придётся задействовать балансный предусилитель. Будущие эксперименты покажут...

Андрей_Н

Well-known member
Для того, чтобы увидеть синусоиду на на выходе усилителя класса D, надо в качестве нагрузки использовать катушку индуктивности, по параметрам схожую с динамиком, отфильтровать спектр выше 20 кГц, а также использовать осциллограф с батарейным питаннием. Или звуковую карту ноутбука, работающего от аккумулятора. Но этот ноутбук должен быть развязан от источника сигнала.

Vitalii

Well-known member
Можно видео посмотреть, где Олег снимал сигнал с выхода ссмки

Андрей_Н

Well-known member
Выходные транзисторы в усилителях класса D работают в ключевом режиме. Поэтому напряжение на нагрузке будет меняться от напряжения на открытом ключе нижнего плеча до напряжения питания минус падение напряжения на открытом ключе верхнего плеча. Если посмотреть видео об усилителе SSM3582, то можно увидеть, что частота следования импульсов меняется от пары - тройки сотен кГц, до двух с лишним мГц. За счет этого на индуктивной нагрузке и создается переменный ток звукового диапазона.

Поэтому, дополнительно к приведенным выше условиям измерений, надо добавить низкоомный резистор, на котором можно будет измерять напряжение, пропорциональное протекающему через нагрузку току. С учетом фильтрации частот выше 22 кГц с помощью фильтра высокого
порядка, на клеммах осциллографа будут отсутствовать ультразвуковые гармоники.

Ранее я приводил материалы по методикам измерения в теме по SSM3582(https://forum.chipstudio.ru/index.php?threads/rdc2-0059-ssm3582.315/post-29160).

Сам я не измерял, поскольку нечем.

Последнее редактирование:

vislast

Well-known member
Для того, чтобы увидеть синусоиду на на выходе усилителя класса D, надо в качестве нагрузки использовать катушку индуктивности, по параметрам схожую с динамиком, отфильтровать спектр выше 20 кГц, а также использовать осциллограф с батарейным питаннием. Или звуковую карту ноутбука, работающего от аккумулятора. Но этот ноутбук должен быть развязан от источника сигнала.
Можно также применить для исследования осциллографы с дифференциальным входом

step5562

Well-known member
Осцилла с диф входом у меня нет, а батарейных даже 3 шт. Сейчас я разбираюсь с другим. Не до Д-шников и их проблем. Это не горит. На счёт высококласных Д-шников ничего не могу сказать. Не слышал.
Поэтому для меня это пока абстракция... Пока сужу только по мнениям других, на том же Вегалабе, многие считают, что Д-класс и высокое качество - не совместимы. У меня пока своего мнения нет, потому что сравнивать особо не с чем. Только с купленным усилителем, как у Виталия. Но до него, пока, руки не дошли...
Опять же, усилитель на 7293, это переходное звено в более высшую лигу. Я подобрался к его "потолку" выше которого качество поднять не получится. Но опять же, есть и нюансы, связанные чисто с особенностями микр. А именно, подавление синфазных звуков. С этим я уже неоднократно сталкивался. Когда инвертирующий усилитель ослабляет или даже подавляет слабые или фоновые звуки.
Так, что уменьшение искажений это полдела, а вот добиться того же, без отсебятины усилителя(в виде подавления или вырезания звуков), вот это - достойная цель!
Вот как с этим же обстоит дело у высококачественного Д-шника?
Лично мне повезло, я изначально выбрал себе аппаратуру, где подобного эффекта нет. Поэтому для меня были странны отзывы, где человек, поменяв усилитель: ..."услышал много нового"... Я, поначалу не понимал в чём дело, но по мере приобретения опыта - понял. Дело как раз именно в фоновых и слабых звуках, которые отвечают за "атмосферность и эмоции в музыке". Убери это и, музыка потеряет часть своей красоты и привлекательности и наоборот, после "кастрированной" музыки, услышать её в полноценном варианте, для многих это есть откровение и именно под этим, как я думаю и открывается
"много нового" в музыке...
Но опять же, это моё личное предположение. Так это или не так - каждый решает для себя сам.

Undrew2

Well-known member
На Веге как мне кажется большая часть - электронщики "старой школы", особенно ламповики. Я могу понять, что с формальной точки зрения очень тяжело принять ситуацию, когда какая то микросхемка размером с ноготь может выдать звук чище и точнее, чем моноблок размером с тумбочку. Но реальность такова, что хотим мы или нет, все переходит в цифру и темпы развития электроники уже выходят на совершенно новые горизонты. За цифровыми усилителями будущее, хотя я конечно же не говорю о том, что отомрут бобины, винил, лампы и т.д. У всего есть свой верный потребитель. Но с точки зрения формального качества - все придет к цифре, ибо все исходники сейчас изначально в цифре :)

Верх