• Посетите наш официальный магазин -> ChipStudio

Усилитель на Tda 7293

HJV

Well-known member
Благодарю, попробую поменять, посмотреть реакцию. Но в большинстве схем на рассыпухе, он влияния не оказывает.
В сигнальных цепях очень часто появляется микрофонный эффект, особенно на больших емкостях.

step5562

Well-known member
Легонько постучите по нему отверткой во включенном состоянии, не исключено, что очень удивитесь нежданчику из колонок
Я с "нежданчиками" редко сталкиваюсь. Хотя, обычно ставлю электролиты, шунтированные хорошей керамикой или плёнкой. Проверю.

step5562

Well-known member
Вот, оказалось дело действительно в конденсаторе, блокировщике оси. После того, как я его заменил на конденсатор Elna и повысил кондёр вольтдобавки до 100 мкф, всё наладилось НЧ подтянулись, уровень вырос и теперь падение напряжения со 100 Гц до 20 Гц, составляет уже 1 В. А до этого, было с 400 Гц до 20 Гц =3 В! Я и понять не мог, в чём причина такого среза. Конденсатор взял из набора усилителя на 1875. Оказался хреновый! Всё проверять нужно!

Vitalii

Well-known member
Вот, оказалось дело действительно в конденсаторе, блокировщике оси. После того, как я его заменил на конденсатор Elna и повысил кондёр вольтдобавки до 100 мкф, всё наладилось НЧ подтянулись, уровень вырос и теперь падение напряжения со 100 Гц до 20 Гц, составляет уже 1 В. А до этого, было с 400 Гц до 20 Гц =3 В! Я и понять не мог, в чём причина такого среза. Конденсатор взял из набора усилителя на 1875. Оказался хреновый! Всё проверять нужно!
Я больше хочу сказать. Недавно купил на радиорынке набор смд резиссторов и несколько номиналов выводных резисторов. Случайно взял мультиметр и начал проверять номиналы смд резисторов, запарился в калькуляторе число вбивать. Как оказалось большая часть смд резисторов даже в 3% погрешности не входит. Разбег номинала от указаннного колоссальный. Выводные резисторы так же 5% погрешности это редкость.

step5562

Well-known member
Выводные резисторы так же 5% погрешности это редкость.
Виталий, вот китайцев ругают, а выводные резисторы, которые я покупаю на Али, имеют, на удивление, разброс в 1%. Выводы более толстые, чем купленные у нас. Правда чаще всего - магнитятся. Не магнитятся только в китах, которые иногда беру. И то, перешёл на готовые. В готовых, как правило, детали нормальные и вроде их проверяют. А в рассыпуху тебе говна наложить могут... Так что в твоём случае, нет ничего удивительного, а вот наборы резисторов из Китая - удивляют! Приятно.
И по усилителю. Простучал всё. Микрофонного эффекта ни где не наблюдается. У меня с этим нормально.

step5562

Well-known member
Собрал я схемку по Аудиокиллеру(АК) в 61 посте схема, на предыдущей странице. В общем, получилось двояко... С одной стороны по даташитной схеме, шумка более шумная, но общие параметры как-то получше. По АК(инвертирующий вход), шумка чистая, но гармоники подросли. Опять же, есть вариант, который АК не учёл. У него вход 3 идёт на землю, но можно его заземлить через резистор 33 К. Параметры станут чуть лучше. Вот что у меня вышло(1 Вт/8 Ом нагрузки) :
Схема по даташиту:
THD 1 Вт 8 Ом даташ.JPG
1 Вт 8 Ом.JPG
схема по АК:
АК3_1 Вт 8 Ом.JPG
АК3_THD 1 Вт 8 Ом.JPG
по АК, но вх 3 заз. через 33 к
АК4_THD 1 Вт 8 Ом  вх 3 через 33 к.JPG
АК4_1 Вт 8 Ом вх 3 через 33 к.JPG
Вот как-то так... Но у меня китайская 7293, скоро получу из ЧД - сравню. И у меня получилось, что даташитная получше... У моей микры неинвертирующий вход - получше, хотя, как правило - наоборот. Инверт лучше.
Дождусь микры от ЧД, сравню в макете, а после уже буду композитить. Да, удивила меня схема...

Последнее редактирование:

step5562

Well-known member
Привет! Ну что, первый прорыв есть. Начал я со схемы Лимита, автор Finn32, с Паяльника. Но под этот усь, схему пришлось модифицировать. Вот полная выкладка:
итак, исходная схема:
750885782_.JPG.3c7620e3935843f40e0ecaa82e906526.thumb.jpeg.89871d55344784ae4578ca8c60ffb467.jpeg
поскольку 7293 хуже по частотным свойствам, пришлось извратиться. А вот тут Т-образная ОООС, пришлась очень к месту, с ней произошёл рывок в качестве и итоговая схема вышла такой:
IMG_1772137447127_edit_17011300313028.jpg
Усилитель работает отлично! При питании 30 В двухполярки, максимальная мощность составляет около 70 Вт. Без клипа. Ограничение =20 В rms/8 Ом
В первом каскаде из тех, что у меня есть, отлично показали себя AD134, 744 и 711 привожу параметры на 1 Вт/8 Ом:
134:
по Лим 134 THD 1 Вт 8 Ом.JPG
по Лим134 1 Вт 8 Ом.JPG
744:
по Лим 744 THD 1 Вт 8 Ом.JPG
по Лим744 1 Вт 8 Ом.JPG
711:
по Лим 711 THD 1 Вт 8 Ом.JPG
по Лим711 1 Вт 8 Ом.JPG
в принципе, параметры примерно одинаковы, 744 имеет небольшое преимущество, но и 134 неплоха. Но 744 мне больше нравится по звучанию. Это параметры макета, в железе. Но хочу всё таки быть более последовательным. С ЛУТом возиться не хочется, хочу купить платы у Аудиокиллера и Finn32 и собрать макет на оригиналах. Это будет лучше, чем колхозить на коленке. Параметры должны ещё улучшиться.
Сегодня провёл прослушивание макета. Звучит очень достойно! И что понравилось, так это правильное распределение гармоник. На НЧ, самые низкие гармоники, а не как обычно, когда гармоники в виде галочки, по краям высокие, а в середине - провал. Тут же гармоники почти прямая. Низкий уровень на НЧ и рост к ВЧ.
Правильное распределение гармоник и их низкий общий уровень, позволили получить отличное звучание макета, не смотря на сохранившиеся хвосты гармоник, хотя и с гораздо меньшим уровнем, чем раньше! Надеюсь, что выполнение схемы на оригинальных платах, ещё поднимет качество. Попробую ещё микру 3886, для сравнения.

Вложения

step5562

Well-known member
Привет. Получил я платы Аудиокиллера и Лимит. Но Лимит на смд сделан, заказал детали буду ждать. Пока же собрал на плате от АК усилитель по его варианту и с микрой, купленной в ЧД. Могу сразу сказать что либо китайская 7293 кривая, либо плата(что скорее всего), потому как собранный вариант усилителя на плате от АК и по его схеме, на порядок превосходит китайский вариант!
Не мудрено, что на Паяльнике китайские платы ругают...
Хотелось бы и вариант на плате от ЧД попробовать, но цена кусается... Я лучше ещё у АК(если нужно) плат прикуплю и голых микр в ЧД. По тесту, вариант от АК, мне понравился. Осталось оценить звук. А там и детали для композита приедут... Кто задумывался о варианте УМ на этой микре, платы лучше у АК заказывать.

step5562

Well-known member
Привет. Провёл тут маленькое исследование 7293. На предмет дальнейшего улучшения качества, на плате Аудиокиллера. Вспомнил про один старый вариант, предложенный Жуковским(Саггитариус) Оригинал.PNG
Суть этого варианта в том, что первая микра увеличивает глубину ОООС, улучшая тем самым параметры основной микросхемы.
Всё получилось. Но в железе получилось немного по другому. Вот моя модификация:
Схема с ОООС по Сагги.JPG
В качестве первой микры, лучше всего показали себя ОРА134 и AD744.
Вот что получилось на спектрах:
ОООС по Сагги3  134 1 Вт 8 Ом.JPGОООС по Сагги3  134 THD_N 1 Вт 8 Ом.JPGОООС по Сагги3 _744 1 Вт 8 Ом.JPGОООС по Сагги3 744  THD_N 1 Вт 8 Ом.JPG
Это на 1 Вт/8 Ом. Питание двухполярное 30 В. Если сравнить с предыдущими спектрами, видно, что хвосты гармоник ушли. Звучание чистое, ясное. Это максимум качества, что удалось добиться от 7293. Не ухудшая параметры и сохранив максимальную отдачу мощности при этом питании. Возможно, эта добавка может улучшить звучание и платы от ЧД. Нужно проверять. Но вариант интересный. Можно выполнить на отдельной плате, подключая "навесом". Или даже можно R6(мой вариант) и цепи питания, коммутировать через выключатель или контакты реле, чтобы иметь возможность сравнивать звучание или отключать схему. Сама схема ничего не привносит, чем она и интересна.
С предыдущим вариантом по схеме Лимита её ещё не сочетал. Это позже. И без того получилось весьма неплохо.

Vitalii

Well-known member
Приветствую.
Ого, Вы заморочились...
Главное, чтоб результат был отличный.

Undrew2

Well-known member
а главное я просто офигел от отзывов на маркеплейсах на эти модули - вплоть до того, что они разведены не по даташиту и там присутствует ВЧ возбуд.

HJV

Well-known member
а главное я просто офигел от отзывов на маркеплейсах на эти модули - вплоть до того, что они разведены не по даташиту и там присутствует ВЧ возбуд.
Да там хоть запереразводись, кристалл-то от этого другим не станет, а физику не обманешь)

step5562

Well-known member
Мне просто интересно. Не сидеть же пенсионеру на лавочке у подъезда, или в зомбоящик пялиться... А так, сочетаю интересное с полезным... :)
Опять же, если бы результата не было, а так, улучшения на лицо. Опять же, качество звука у 7293, лучше чем у большинства Д-шников. Так, что было бы желание, а качества, при желании можно добиться...

HJV

Well-known member
Мне просто интересно. Не сидеть же пенсионеру на лавочке у подъезда, или в зомбоящик пялиться... А так, сочетаю интересное с полезным... :)
Опять же, если бы результата не было, а так, улучшения на лицо. Опять же, качество звука у 7293, лучше чем у большинства Д-шников. Так, что было бы желание, а качества, при желании можно добиться...
Да нет, к вам претензий никто не предъявлял, наоборот интересно понаблюдать за исследованиями, хоть и конечный результат очевиден)

step5562

Well-known member
А вот на счёт 1875 - подтверждаю. Сейчас микры плохие. Как правило, присутствует неустранимый возбуд даже в даташитовском включении. Наборы, что я купил на Али, с вроде бы рабочим 1875,есть подозрение, что это перемаркировка 2030 или 2050. Скорее всего - последняя. Но для 2050, качество китайской микры очень достойное. Вот например, купленные в ЧД 1875, включенные по схеме Лимита, неисправимо возбуждаются при низком уровне громкости. И дополнили мою коллекцию "кривых" микр 1875. А вот китайская микра, на этой плате работает отлично! Так, что всё относительно...

step5562

Well-known member
конечный результат очевиден
Очевиден для тех, кто это перерос. А вот для новичков, это переходная стадия, для выхода в "высшую лигу"... Хотя "высшая лига" тоже бывает разной... Возможности у всех разные. Вот, усилитель JLH народ до сих пор собирает, хотя добиться от него приличного звука, может только опытный радиолюбитель... Как-то так...

Верх